Что будет, если не платить кредит?

2018-08-22

Вот верно говорят: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Что будет, если не платить по кредиту? Собрала все возможные сценарии и постаралась красочно описать для вас возможные последствия такого решения.

1. Вы пропустили один платеж

Первое, с чем вы столкнетесь, банк начнет вам звонить и писать. Не дозвонившись, они поднимут договор и извлекут оттуда контакты поручителей и людей, которых вы указали в графе «другие контактные лица». Сразу требовать с них деньги не будут. Но названивать будут часто и в основном в то время, когда нормальные люди еще спят.

Кроме того, с первого дня просрочки на ваш долг будут начислять пени.

Примерно через месяц банк пришлет вас письмо с уведомлением о намерении передать ваш долг для взыскания через суд. Это пугалка, вид морального давления. Сразу до суда дело, скорее всего, не дойдет.

На этом этапе еще можно решить дело полюбовно. Честно рассказать банку о ваших проблемах и договориться о реструктуризации долга. Весь долг вам, разумеется, не простят. Скорее, речь о том, что вам разрешат какое-то время выплачивать только проценты по кредиту и не гасить тело долга. Второй вариант — вам увеличат срок кредита, чтобы уменьшить ежемесячный платеж. Оба варианта для заемщика жутко невыгодны с точки зрения переплаты. Но если денег совсем нет…

Кстати, имейте в виду, что если вы не платите больше 3 месяцев банки, как правило, передают информацию о таких просрочках в Бюро кредитных историй. А значит, получить новый кредит будет намного сложнее, если не невозможно.

2. Вы не платите полгода

А еще не берете телефон, сменили место жительства и работы… Скорее всего, банк захочет избавиться от такого долга. Варианта два: продать ваш долг коллекторам. Или передать в суд, а потом добиваться взыскания через приставов. Какой способ выберет ваш банк — не известно. Во многом это зависит от суммы долга. Впрочем, если коллекторы не добьются успеха, все опять же закончится судом.

Читайте также:  Как получить кредит с плохой кредитной историей

О методах работы коллекторов многие наслышаны: звонят на работу, вывешивают «позорящие» объявления на двери подъезда, доводят престарелых родителей… Такое давление чаще всего находится в рамках закона, так что пожаловаться на коллекторов не выйдет. Исключение — физическое воздействие, то есть, если вас бьют. Но даже на это мало кто из должников жалуется: люди и так подавлены безденежьем.

Приставы действуют в рамках закона, а он дает им довольно широкие полномочия: арест имущества, запрет на выезд из страны, списание денег со счетов — любых…

Если у вас долг по обычному потребкредиту, то единственное жилье не заберут. А вот все остальное — могут.

А вот если кредит имеет какой-то залог — автомобиль или квартиру — банки с помощью приставов имеют право обратить взыскание на такое имущество. Даже, если вам больше негде жить. Даже, если у вас трое детей. Даже, если вы валютный ипотечник и после продажи квартиры останетесь еще должны банку. Даже, если квартира куплена с использованием материнского капитала. Кстати, по словам юристов, в случае, если квартиру с маткапиталом отберут, вас еще попросят и маткапитал вернуть.

На машину, даже если вы успели ее продать, также наложат арест. Отберут у нового владельца, а вам придется возмещать ему ущерб.

Приставы продадут имущество с аукциона. Причем, никто не будет заморачиваться с тем, чтобы продать более выгодно для вас. Разницу между вырученной суммой и долгом перед банком отдадут вам. Но потеряете вы существенно: как минимум, пропадут все уплаченные проценты. А еще с вас вычтут все пени за просроченные платежи и стоимость судебных издержек. Да цена продажи точно будет ниже рыночной.

Читайте также:  Что нужно, чтобы одобрили кредит

Возможны менее трагичные варианты развития событий. Банк может предложить должнику мировое соглашение и договориться о новом графике погашения долга. Также может принять в счет долга какое-то другое имущество. Или разрешит самостоятельно организовать продажу залогового имущества. Но для этого надо предлагать варианты решения проблемы, сотрудничать, а не скрываться от кредитной организации.

3. Вы не платите, но у вас нет имущества

Да, есть такие граждане. Все принадлежит гражданской жене, с которой человек не состоит в официальном браке. Из личных вещей — чайник и кофеварка.

Во-первых, заберут кофеварку. Чайник, может быть, оставят. Есть какие-то предметы, минимальный список, который забирать не могут.

Прошерстят все данные по принадлежащим вам долям в имуществе. Например, мне формально принадлежит 1/4 родительской квартиры: так требовалось по правилам приватизации. Разумеется, мне эта доля не нужна и востребовать я ее не планирую. А вот приставов она может очень заинтересовать.

Через суд могут вычитать с зарплаты ежемесячно какую-то сумму. Размер суммы установит суд, исходя из нормативов: сколько-то оставят на жизнь, сколько-то на исполнение его обязательств перед иждивенцами (детьми, инвалидами, стариками — если есть). Правда, если нет работы или есть работа, но с серой/черной зарплатой, то этот пункт вам не страшен.

Если не смогут получить с вас — попробуют получить с созаемщика, потом с поручителей. По крупным кредитам всегда привлекают поручителей. Кстати, это одна из причин не подписываться на эту роль, если только заемщик не является вашим близким и надежным человеком. Полно случаев, когда поручителям приходилось выплачивать долги за пропавших неизвестно куда должников.

Источник: Кошелёк закрой

Похожие статьи


Оставить комментарий

Мир кредитов. 2017-2018

Яндекс.Метрика